Интервью | Как проверяет контрагентов «Бобруйскводоканал»
Выпускающий редактор Statuspro.by Ярослав Лаберко побеседовал о проверке контрагентов с подписчиком портала, юрисконсультом «Бобруйскводоканала» Николаем Александровичем Лазаренко.
Выпускающий редактор Statuspro.by Ярослав Лаберко побеседовал о проверке контрагентов с подписчиком портала, юрисконсультом «Бобруйскводоканала» Николаем Александровичем Лазаренко.
Николай Александрович Лазаренко
Я.Л. Николай Александрович, как давно Вы работаете в «Бобруйскводоканале»? Что входит в Ваши обязанности?
Н.А. Я работаю юрисконсультом в «Бобруйскводоканале» с марта 2000 года. До 04.01.2020 это было Бобруйское УКПП «Водоканал», после оно было реорганизовано и присоединено к УП «Могилевоблводоканал» на правах филиала «Бобруйскводоканал».
Я занимаюсь заключением договоров, не связанных с основной деятельностью предприятия, так как договоры на отпуск воды заключаются абонентским отделом. Также занимаюсь претензионно-исковой работой.
Я.Л. Как Вы начинали проверять контрагентов?
Н.А. Первыми сайтами для проверки были egr.gov.by, legat.by, justbel.info, bankrot.gov.by. Потом я предложил директору поставить поиск информации о контрагенте на цивилизованный уровень… Пояснил это экономически – сколько стоит в день такая услуга, что позволяет делать и кому помогает.
Я.Л. Как Вы сейчас проверяете контрагентов?
Н.А. Поиск информации в Google… Это первая ступень проверки. Мы ищем сайты контрагента, страницы в социальных сетях и т.д. Как правило, мы это делаем на стадии исполнения договора – когда нужно взыскать оплату.
Заключать договор на отпуск воды мы обязаны в любом случае, так что тут проверка контрагентов особо ничего не дает. Просто понимаешь, что этот субъект оплачивать вовремя не будет...
С остальными договорами – подряд, услуги, поставка и т.д. – проверка уже имеет смысл на стадии заключения договора. Я проверяю контрагента и сообщаю о рисках исполнителю договора. В случае чего предлагаю без предоплаты с контрагентом не работать.
Ввиду подчинения исполкому приходится работать с должником, зная, что он не оплатит ни в этом году, ни в следующем.
Я.Л. Расскажите, как у Вас на предприятии устроена проверка контрагентов.
Н.А. Я беру УНП контрагента и проверяю. Так как все договоры проходят через юротдел, то и проверяю я их сам.
При проверке контрагентов особенно интересна информация о наличии исполнительных производств. Их анализ позволяет делать прогнозы о времени исполнения исполнительного документа.
Раз в месяц проверяю всех должников по базам. Кто ушел в ликвидацию/банкротство – пишу требование кредитора, помечаю в базе, что фирма в ликвидации и работать с ней нельзя.
Если кто-то из контрагентов не оплатил – претензия. Кто и потом не оплатил – приказное производство или иск, смотря по ситуации.
Я.Л. Какие итоги внедрения проверки контрагентов Вы можете выделить?
Н.А. Итоги реально понимает юридический отдел. Остальным это не ощутить. Они исполнители либо обслуживают тот или иной процесс внутри предприятия.
В целом благодаря проверке контрагентов появилась возможность оперативно получать информацию о состоянии дел второй стороны, видеть ее судебное положение, закупки и т.д.
Задолженность меньше не становится, так как услуги/работы оказываются постоянно, в том числе и проблемным контрагентам. Стала более понятной картина финансового состояния заказчиков (абонентов, покупателей).
В целом прогнозирование судебных дел и исполнительных производств стало более осязаемым по времени и результату. Информация из Statuspro.by помогает давать директору ответ на вопрос – когда взыщем деньги? Мы показываем ему список исполнительных производств, и все становится понятно – должник «мертвый».
Я.Л. Что Вам дала проверка контрагентов?
Н.А. Реальную картину событий, прогноз исполнения. Кто не оплачивает, попадает в “черный список”, ориентируясь на который уже наши иные службы не будут сотрудничать по своим вопросам с таким контрагентом без предоплаты.
Я.Л. Николай Александрович, назовите несколько “правил” проверки контрагентов.
Н.А. Я никогда не буду работать с контрагентом, если можно с ним не работать и убытков от этого мы не ощутим. То есть зачем вступать в брак, если можно обойтись и без него?
Я никогда не буду работать с контрагентом, если у него на исполнении исполнительные документы, масса приказных производств.
Я никогда не буду работать с контрагентом, если он часто меняет юридические адреса/реорганизовывается.
Я никогда не буду работать с контрагентом, если почта до него не доходит и не возвращается.
Я никогда не буду работать с контрагентом, если он явно не служит принципам справедливости и разумности участников гражданских правоотношений, то есть не соблюдает “заповеди” статьи 2 ГК – основной Библии предпринимательства.