Интервью | Как проверяет контрагентов ООО «Евро-Пласт»

Выпускающий редактор Statuspro.by Ярослав Лаберко побеседовал о проверке контрагентов с подписчиком портала, ведущим юрисконсультом ООО «Евро-Пласт» Владиславом Михалькевичем.

Редакция «СтатусПро»
Редакция «СтатусПро»
1074 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Я.Л.: Владислав, расскажите про Ваш опыт работы. Чем Вы занимались? Чем занимаетесь сейчас?

В.М.:  Я окончил юридический факультет Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. Стаж работы юристом – более 10 лет.  Занимаюсь юридической работой.

В ООО «Евро-Пласт» работаю год. Предприятие является лидером на белорусском рынке по производству колпачков полимерных укупорочных. Являемся поставщиками для таких крупных боттлеров (предприятий, занимающихся розливом напитков. – Прим. Statuspro.by)  и производителей напитков, как Coca-Cola, «Лидское пиво», «Аливария», «Данон», «Савушкин продукт» и др. 

В обязанности ведущего юрисконсульта входит обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия и защита его правовых интересов, оказание правовой помощи руководителям, специалистам, подготовка необходимых материалов и документов в судебные органы, участие в рассмотрении материалов по претензиям, ведение договорной и претензионно-исковой работы.

Я.Л.: Когда Вы стали заниматься проверкой контрагентов?

В.М.: Когда я пришел на работу в ООО «Евро-Пласт», проверка контрагентов уже была здесь внедрена. Я лишь разработал регламент и чек-лист проверки.

Я.Л.: На что обращаете внимание при проверке контрагентов?

В.М.: Значительную долю рабочего времени юриста компании занимают согласование и визирование договоров. Неотъемлемая часть этой работы – проверка контрагента, которая, как правило, строится по стандартной схеме: создается образец регламента по проверке контрагента, запрашивается и проверяется определенный пакет документов.

Учитывая объем работы и важность оперативного получения квалифицированного юридического заключения, целесообразно формализовать эту деятельность. Это позволяет компании создать упорядоченную базу копий учредительных документов контрагентов, своевременно выявлять правовые риски и минимизировать необходимость судебных разбирательств, а также при необходимости подтвердить перед налоговой службой проявление осмотрительности при выборе контрагента.

Если компания заключает договоры со значительным количеством контрагентов, имеет смысл разработать форму юридического заключения, которое составляется по регламенту проверки контрагентов  и обновляется в отношении каждого контрагента при заключении с ним сделки. Либо при заключении новой сделки по истечении определенного промежутка времени, если речь идет о контрагенте, с которым установились давние отношения.

Юридическое заключение позволяет закрепить регламент проверки документов контрагента, зафиксировать результат анализа документов и, кроме того, помочь сотруднику юротдела проверить содержание документов по определенной схеме (по контрольным точкам), а не просто формально удостовериться в их наличии. Это достигается за счет внесения в юридическое заключение ссылок на соответствующие положения документов, пункты и т. д. 

На нашем предприятии используется чек-лист проверки контрагента, который заполняется ведущим юрисконсультом и главным экономистом.

В чек-листе отражаются: 

  1. Общие сведения о контрагенте, полученные документы.
  2. Анализ финансового состояния контрагента на основании бухгалтерской отчетности.
  3. Нахождение в процедуре ликвидации/банкротства.
  4. Нахождение контрагента в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и реестре недобросовестных подрядных организаций.
  5. Дебиторская задолженность.
  6. Кредиторская задолженность.
  7. Нераспределенная прибыль.
  8. Чистая прибыль за последний год.
  9. Высоколиквидные активы (денежные средства и их эквиваленты).
  10. Запасы (материалы + ГП).
  11. Коэффициент абсолютной ликвидности (К абсл).
  12. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3).
  13. Выводы и заключение.

Важно назвать выявленные юристом при анализе документов правовые риски, которые могут привести к признанию сделки или ее части незаключенной или недействительной, существенно затруднить или сделать невозможным исполнение и т. д.

А выявленные финансовые и экономические риски позволят вовремя сделать правильный выбор по вопросу заключения сделки или применения дополнительных мер обеспечения исполнения обязательств

Считаю, что в каждой компании при разработке регламента по проверке контрагента необходим поиск баланса интересов бизнес-подразделений (коммерческой, финансовой, экономической, бухгалтерской и юридической службы).  Решение о том, какой перечень документов и в виде каких копий запрашивать у контрагентов, лучше принимать коллективно с учетом всех возможных рисков, не ограничиваясь только правовыми (в том числе с учетом риска потери клиента, риска увеличения времени на совершение операций и т. д.). Степень полноты проверки должна зависеть от цены сделки, позиции всех заинтересованных служб по вопросу должной осмотрительности при выборе контрагента.

Я.Л.: Какие итоги внедрения проверки контрагентов Вы можете выделить?

В.М.: Проверка дает возможность определить риски заключения сделки с контрагентом и позволяет вовремя принять правильное решение.

Сбор информации о потенциальном партнере позволяет увереннее себя чувствовать на стадии заключения договора, на стадии ведения переговоров. Проведение деловых переговоров, цель которых – заключить выгодное для всех сторон соглашение, – непростой процесс, а когда ты «вооружен» информацией, ведение деловых переговоров для обсуждения проблем, поиска их решений, способных удовлетворить все стороны переговорного процесса, значительно упрощается.

Я.Л.: Назовите несколько «правил» проверки контрагентов.

В.М.: В качестве правил проверки я бы выделил следующие:

  1. вести проверку по утвержденному регламенту;
  2. вести комплексную проверку с использованием современных ресурсов и привлечением специалистов нескольких служб (как минимум экономической);
  3. формировать базу проверочной документации;
  4. вести мониторинг клиента, периодически обновляя данные материалов проверки.
1074 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме