Интервью | Как работают судебные исполнители (интервью)

Интервью | Как работают судебные исполнители (интервью)

Коваленко Дмитрий Владимирович (главный судебный исполнитель страны) в рамках проекта #КАКТУтСтатьюристом портала Jurist.by дал интервью, в котором рассказал про жизнь и работу судебных исполнителей. Редакция Statuspro.by публикует выдержки из интервью, касающиеся работы судебных исполнителей. Полная версия интервью – по ссылке.

Коваленко Дмитрий
6153 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ред.: Что исполняет судебный исполнитель?

Д.В.: Судебный исполнитель исполняет все требования, которые содержатся в исполнительных документах. Это может быть как взыскание денежных средств либо передача имущества, так и исполнение требований, с этим не связанных (например, о понуждении должника к внесению изменений в учредительные документы, об участии в воспитании детей).

Ред.: Из собственного опыта ответьте на вопрос: кто такой судебный исполнитель?

Д.В.: Судебный исполнитель – это государственный служащий, цель работы которого направлена на восстановление нарушенных прав и законных интересов взыскателей. При этом данное лицо должно обладать высокими моральными и деловыми качествами.

Ред.: Что нравится в профессии?

Д.В.: Восстановление, так скажем, справедливости. Когда взыскатель получает то, что должник должен был ему давно отдать.

Ред.: Что не нравится в профессии?

Д.В.: Конфликтный характер работы. Должники всегда недовольны тем, что у них забирают денежные средства и имущество, а взыскатели – оперативностью исполнения.

Ред: Сколько зарабатывает судебный исполнитель?

Д.В.: Поскольку судебный исполнитель является государственным служащим, его заработная плата находится на том же уровне, что и у других государственных служащих.

Ред.: От чего зависит зарплата судебного исполнителя?

Д.В.: Зарплата судебного исполнителя зависит не только от должности, присвоенного класса государственного служащего, продолжительности работы, но и от результатов работы.

Ред.: В чем заключается работа судебного исполнителя?

Д.В.: В исполнении требований исполнительных документов, направленном на восстановление нарушенных прав и законных интересов взыскателей.

Ред.: Опишите типичный рабочий день судебного исполнителя.

Д.В.: Судебному исполнителю необходимо изучить имеющиеся документы и принять необходимые процессуальные решения по ним, изучить материалы исполнительных производств и принять решение о необходимости выезда к должнику для наложения ареста на его имущество или о совершении иных действий, направленных на исполнение требований исполнительных документов. По ранее арестованному имуществу – направить документы на оценку, передать имущество на реализацию (при необходимости самостоятельно провести публичные торги). Пообщаться со сторонами исполнительных производств (с должником – для установления перспектив исполнения исполнительных документов, с взыскателем – для предоставления последнему информации о ходе исполнения исполнительных производств). 

Ред.: С какими неприятными моментами приходится сталкиваться во время работы?

Д.В.: Это конфликты, претензии, негативные эмоции, агрессия. Данные неприятные стороны профессии связаны с тем, что исполнительное производство представляет собой принудительное исполнение требований исполнительных документов. И на этом этапе, естественно, есть конфликт интересов сторон исполнительного производства.


Блиц. В качестве вопросов для блица мы взяли самые известные (популярные) мифы о судебных исполнителях и предлагаем Вам высказать о них свое мнение.

Ред: Судебные исполнители – это те неприятные люди, которые приходят домой и уносят телевизор, ноутбук и микроволновку?

Д.В.: Совершенно не могу согласиться с такой формулировкой. Да, действительно, судебный исполнитель может прийти к должнику домой с целью ареста и дальнейшей реализации имущества. Но это происходит только в том случае, когда должник не погашает задолженность по исполнительному документу и у него отсутствуют денежные средства, на которые может быть обращено взыскание. Хотелось бы сделать акцент на том, что данные действия совершаются судебным исполнителем, чтобы вернуть взыскателю денежные средства, которые должен был уплатить должник.

Ред.: У судебного исполнителя всегда можно купить по дешевке изъятое у должника имущество.

Д.В.: Нет, реализацией имущества судебный исполнитель не занимается. Практика сложилась таким образом, что при реализации имущества должников произошел отказ от публичных торгов в пользу электронных торгов. При этом участие в торгах не обеспечивает приобретение имущества по начальной стоимости: при наличии других участников стоимость имущества может увеличиваться.

Арестованное имущество также может быть передано на реализацию торгующим субъектам, которые осуществляют его реализацию в своих магазинах (в том числе интернет-магазинах).

Ред.: Судебный исполнитель – это крутой парень, который может легко проникнуть на любую охраняемую базу, любой склад, открыть любую банковскую ячейку.

Д.В.: На самом деле данная фраза достаточно точно описывает полномочия судебного исполнителя. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О судебных исполнителях» судебные исполнители вправе беспрепятственно входить на территорию и в помещения (как жилые, так и нежилые) независимо от вида пропускного режима, иметь доступ на другие объекты для проверки наличия денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей.

Ред: Судебный исполнитель ничего не делает, просто получает зарплату.

Д.В.: Совершенно не соответствующая действительности фраза, которую мог сказать только человек, никогда не имевший дел  с судебным исполнителем. Принудительное исполнение исполнительных документов – это тяжелая и кропотливая работа, которая зачастую требует от судебного исполнителя намного больше времени, чем официальный рабочий день. Фактически рабочий день у судебного исполнителя не нормирован – часто судебные исполнители остаются после официального завершения трудового дня, а также работают в выходные дни.


Также по теме:

6153 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме