Семинары. Тезисы | Недобросовестная реорганизация как способ ухода от долгов: выводы по итогам вебинара

Семинары. Тезисы | Недобросовестная реорганизация как способ ухода от долгов: выводы по итогам вебинара

25 мая 2021 г. редакция Statuspro.by совместно со старшим юристом Адвокатского бюро «Боровцов и Салей БИС» Анной Скородулиной провела вебинар по защите интересов кредитора при недобросовестной реорганизации должника. Публикуем топ-9 выводов по итогам вебинара.

Редакция «СтатусПро»
725 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Спойлер: Волшебной таблетки нет.

  1. С помощью недобросовестной реорганизации уходят от ответственности: делят имущество и долги на разных субъектов хозяйствования.
  2. В законодательстве нет понятия «Реорганизация». Из-за этого мы не можем точно определить, что такое недобросовестная реорганизация, установить ее критерии и признаки. Соответственно, не можем выйти на какие-то конкретные способы защиты.
  3. Реорганизация не является публичной процедурой. Сведения о ней в ЕГР не вносятся. Фактически о реорганизации мы узнаем, когда она уже состоялась.
  4. Солидарная ответственность правопреемников есть, но только в том случае, когда невозможно установить, к кому из правопреемников перешло обязательство.
  5. Передаточный акт/разделительный баланс – основные документы реорганизации. Форма данных документов не утверждена. Нет каких-то конкретных сроков, когда эти документы должны быть составлены. Есть только норма о том, что они должны составляться после проведения инвентаризации.
  6. Передаточный акт/разделительный баланс должны передаваться в налоговую инспекцию. Однако кредиторы не могут получить эти данные, так как существует налоговая тайна.
  7. Специфических маркеров реорганизации нет. В качестве общих маркеров можно выделить следующие:
    - рост количества судебных споров;
    - корпоративный конфликт;
    - передача управления иностранному субъекту;
    - рост задолженностей по приказным и исполнительным производствам.
  8. Подготовиться к реорганизации контрагента можно до того, как она запланирована. На стадии согласования договора после проверки контрагентов можно предусмотреть меры обеспечения (залог), меры ответственности (неустойка, условия о солидарной и/или субсидиарной ответственности).
  9. Основная рекомендация – начинать работать с долгом с первого дня просрочки. Лучше сразу начать судебный процесс по взысканию долга и узнать о реорганизации, чем узнать о ней уже после ее завершения.
725 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме