Обзор законодательства 1–15 мая 2021 года: защита персональных данных и представление сведений EDI-провайдерами

Обзор законодательства 1–15 мая 2021 года: защита персональных данных и представление сведений EDI-провайдерами

Закреплены положения, регулирующие защиту персональных данных. Определен состав сведений, представляемых EDI-провайдерами в МНС. Разъяснен порядок исчисления НДС резидентом ПВТ.

Об этих и других изменениях читайте в обзоре законодательства от компании Legaltax.

118 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Документы, вступившие в силу

Название и реквизиты документаКраткая информация
Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

Указ Президента от 01.02.2021 № 37
 
С 03.05.2021 снижается с 1000 до 500 БВ предельный размер платежа (суммы платежей в совокупности) наличными денежными средствами за товары, реализуемые ЮЛ и ИП в пользу ФЛ в рамках одной сделки, а также с 1000 до 500 БВ снижается требование к суммарной стоимости сделки (таких сделок должно быть более 3 в квартал) для целей обязательного предоставления возможности ФЛ осуществлять оплату через ЕРИП.
Подробнее читайте в нашем предыдущем ОЗ.
О применении специальных мер
Постановление Совета Министров от 23.04.2021 № 240
С 05.05.2021 определен порядок контроля за ввозом и реализацией в Республике Беларусь запрещенных товаров. Запрет введен, в частности, в отношении торговой марки «NIVEA», групп компаний «SKODA AUTO» и «LIQUI MOLY».
Подробнее читайте в нашем предыдущем ОЗ.
Об установлении перечня банков, наделенных полномочиями на предоставление экспортных кредитов
Постановление Совета Министров от 23.04.2021 № 249
С 07.05.2021 установлен перечень банков, уполномоченных на предоставление экспортных кредитов.
Подробнее читайте в нашем предыдущем ОЗ.


Персональные данные

О защите персональных данных

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З

Урегулированы отношения, связанные с защитой персональных данных при их обработке, осуществляемой:

— с использованием средств автоматизации;

— без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных или доступ к ним. Установлены, в частности:

  • общее понятие и критерии персональных данных;
  • требования, предъявляемые к обработке персональных данных, в том числе: получение согласия на обработку, прозрачность обработки;
  • требования к согласию: свободное, однозначное, информированное выражение воли, посредством которого лицо разрешает обработку своих персональных данных;
  • порядок трансграничной передачи персональных данных;
  • ответственность за нарушение законодательства о персональных данных.

Предусмотрено, что согласие на обработку персональных данных может быть дано в письменной форме, в форме электронного документа или иного документа в электронной форме.

Вступает в силу с 15.11.2021.

Представление сведений EDI-провайдерами

О представлении сведений EDI-провайдерами

Постановление Министерства по налогам и сборам от 09.04.2021 № 11

Справочно: Документ опубликован 06.05.2021.

Определен состав сведений, представляемых EDI-провайдерами в МНС. Состав сведений отличается в зависимости от целей их представления. В частности, для проверки наличия сведений о товарах, включенных в перечни и указанных в товарно-транспортной или товарной накладной в виде электронного документа, поступившей в информационную систему, представляются:

  • уникальный номер EDI-провайдера;
  • тип документа (товарно-транспортная или товарная накладная в виде электронного документа);
  • товарно-транспортная или товарная накладная в виде электронного документа, полученная от грузоотправителя;
  • ЭЦП ответственных лиц грузоотправителя.

Установлен порядок представления сведений EDI-провайдерами: 

  • сведения передаются EDI-провайдером грузоотправителя в режиме реального времени в МНС в виде электронного документа в момент их поступления в информационную систему электронного документооборота EDI-провайдера;
  • сведения подписываются электронной цифровой подписью EDI-провайдера.

Вступает в силу с 01.07.2021.

Краткий обзор

О поддержке экспорта и страховании

Постановление Совета Министров от 05.05.2021 № 262

Определены порядок предоставления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» экспортных кредитов, порядок и размеры компенсации его потерь, порядок постфинансирования и дисконтирования аккредитивов, финансирования под уступку денежного требования при реализации экспортных контрактов.

Установлен перечень товаров, на производство и приобретение которых предоставляются экспортные кредиты, осуществляются постфинансирование и дисконтирование аккредитивов. 

К таким товарам, в частности, относятся двигатели внутреннего сгорания поршневые с воспламенением от сжатия (дизели или полудизели), холодильники, морозильники, пылесосы.

Вступило в силу с 07.05.2021.

Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам от 26.02.2020 № 4

Постановление Министерства по налогам  и сборам от 27.04.2021 № 14

Справочно: Документ опубликован 15.05.2021.

Внесены изменения в Инструкцию о порядке представления в налоговые органы сведений о земельных участках.

Установлена форма сведений:

  • о земельных участках сельскохозяйственного назначения;
  • о принятых решениях, являющихся основанием для возникновения, прекращения или перехода прав на земли сельскохозяйственного назначения.

Вступило в силу с 16.05.2021.

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

Указ Президента от 13.05.2021 № 187

На 6 месяцев может быть продлен срок действия справок и иных документов, если он истекает с 11 мая 2021 г. по 10 ноября 2021 г. 

Продление в отношении каждого документа может осуществляться только один раз. Указ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 10 мая 2021 г.

Напомним, что перечень документов и административных решений, срок действия которых автоматически продлевается на новый период, определяется постановлением Совета Министров от 02.12.2020 № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается».

Вступил в силу с 16.05.2021. 

О лицензировании экспорта регенерируемых бумаги или картона (макулатуры и отходов)

Постановление Совета Министров от 05.05.2021 № 263

Получение разовых лицензий на экспорт, временный вывоз регенерируемых бумаги или картона за пределы таможенной территории ЕЭС нужно согласовывать с Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Мера является временной и будет действовать в течение 6 месяцев. Данные положения не распространяются на вывоз товаров в Азербайджан, Грузию, Туркменистан, Сербию, Мьянму, Венесуэлу.

Вступает в силу с 18.05.2021.

Об исчислении НДС резидентом ПВТ (разработчиком) при распространении в сети Интернет программного обеспечения

Разъяснение Министерства по налогам и сборам от 07.05.2021

Справочно: На 17.05.2021 страница с разъяснением недоступна.

Согласно разъяснению МНС резиденты ПВТ должны выплачивать НДС от той выручки, которую оставляет у себя стор (маркетплейс). 

Так, услуги иностранных компаний по размещению в магазине приложений в сети Интернет программного обеспечения организации (разработчика) и по предоставлению пользователям возможности за вознаграждение осуществлять загрузку программного обеспечения на  компьютер, мобильное устройство с целью его использования признаются услугами в электронной форме. 

МНС указало, что местом реализации таких услуг для целей исчисления НДС является территория Республики Беларусь.

118 Shape 1 copy 6Created with Avocode.