В Гомеле завершено расследование дела о неуплате налогов в особо крупном размере

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела об уклонении от уплаты сумм налогов в особо крупном размере, возбужденного УДФР КГК по Гомельской области.  

227Shape 1 copy 6Created with Avocode.

По версии следствия, в Гомеле соучредитель общества с ограниченной ответственностью, связанного с реализацией строительных материалов, организовал совершение преступления против порядка осуществления экономической деятельности. К противоправной деятельности обвиняемый привлек родного брата, который являлся вторым соучредителем. Родственники разработали преступную схему по минимизации налоговых обязательств. 

В период с 2016 по 2019 годы в бухгалтерском учете и налоговой отчетности Общества отражались фиктивные документы о наличии финансово-хозяйственных взаимоотношений с предпринимателями, подконтрольными главному фигуранту дела. Для регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей обвиняемый привлек двоюродного брата, тестя и соседа. С целью уменьшения сумм налоговых обязательств и возможности снятия наличных денежных средств, на расчетные счета подконтрольных ИП перечислялась часть выручки организации. Для обоснования произведенных переводов составлялись заведомо ложные документы о выполнении предпринимателями различных услуг в интересах фирмы.    

В результате указанных действий была искажена налоговая отчетность, что повлекло неуплату в бюджет Республики Беларусь налогов на общую сумму свыше 135 тысяч рублей.

На начальном этапе расследования обвиняемые полностью возместили ущерб в виде неуплаченных налогов. В ходе следствия изучен и проанализирован большой объем документации по финансово-хозяйственной деятельности предприятия и подконтрольных предпринимателей.

На основании собранных по делу доказательств действия 41-летнего мужчины квалифицированы как организация и руководство уклонением от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.16, ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Республики Беларусь).   

Действия 35-летнего брата обвиняемого квалифицированы как уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере, а также уклонение от исполнения предыдущего приговора суда о лишении права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами (ч.2 ст.243, ст.417 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Источник: sk.gov.by

227Shape 1 copy 6Created with Avocode.