Семинары. Тезисы | «Взыскание долгов с контрагента в ликвидации»

Семинары. Тезисы | «Взыскание долгов с контрагента в ликвидации»

26 февраля 2021 г. редакция портала Statuspro.by записала видеоподкаст «Взыскание долгов с контрагента в ликвидации» с адвокатом Андреем Толочко и юристом Андреем Лойшей. Предлагаем вашему вниманию топ-11 выводов видеоподкаста.

Редакция «СтатусПро»
616 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
  1. Основная проблема, из-за которой появилась недобросовестная ликвидация, – заявительный принцип.
  2. Сейчас законодательство о банкротстве и судебная практика не рассматривают исполнение судебного постановления либо действия судебного исполнителя по передаче имущества как сделку.
  3. Если должник “играет” в ликвидацию, оптимальная стратегия – пытаться возбудить дело о банкротстве в отношении такого субъекта.
  4. Раньше работал механизм недобросовестного поведения должника: заявление о банкротстве должника подавалось в суд по юридическому адресу (месту нахождения должника). Меняя юридический адрес, например, с города на область, недобросовестный должник менял подсудность. Таким образом он уходил от ответственности.
  5. Любой нормальный кредитор, начиная банкротство контрагента, всегда понимает, что в полном виде возврата всех своих средств он не получит.
  6. Изменение поведения должника, потеря интереса или полное игнорирование кредиторов – маркер предстоящих противодействующих кредиторам действий.
  7. Если должник принимает решение о ликвидации после искового заявления, это маркер недобросовестной ликвидации. Как и игры в ликвидацию.
  8. Все сделки, которые совершаются во время ликвидации субъекта, в том числе расчеты с кредиторами, происходят в рамках очередности, установленной гражданским законодательством. Если совершается какой-то платеж с нарушением очередности, можно ставить вопрос об оспаривании этого платежа как по общим гражданским основаниям, так и по специальным основаниям законодательства о банкротстве.
  9. Если в ликвидации находится субъект, который вам должен, единственный шанс что-то взыскать – брать инициативу в свои руки. Например, пытаться подавать заявление о банкротстве данного субъекта.
  10.  С исполнительным документом на руках “бегать” за должником становится проще. Даже если должник вышел из ликвидации, можно возбудить исполнительное производство и в связи с этим наложить на должника ограничения. Однако в таком случае стоит вопрос целесообразности.
  11.  Чем больше информации есть о должнике, даже на первый взгляд второстепенной, тем лучше. Любая информация о должнике, будь то договоры, информация об активах и обязательствах должника, переписка, выписки и справки, необходима для успешных действий.
616 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме