Защита нарушенных прав: как вернуть неосновательное обогащение?

Ситуация: ИООО «П» (далее — взыскатель) заявило в  экономический суд требование о возбуждении приказного производства и  взыскании с ООО «Д» (далее — должник) суммы основного долга, пени и  процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 366 ГК  (далее — проценты) за нарушение сроков оплаты по договору. Должник в  установленный законодательством срок предоставил в суд отзыв с  приложением платежных поручений об оплате задолженности, из которых  следовало, что сумма основного долга меньше заявленной взыскателем и,  соответственно, расчет пени и процентов произведен неверно. В  определении о судебном приказе суд отказал взыскателю в удовлетворении  требований о взыскании пени и процентов, однако, несмотря на  предоставленные должником платежные поручения о частичной оплате, сумму  основного долга взыскал в том объеме, в котором изначально просил  взыскатель.

Получив определение о судебном приказе, взыскатель полностью исполнил его в рамках исполнительного производства.

Как должнику вернуть необоснованно взысканные с него денежные средства?

Гриневич Марианна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов, медиатор


936Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Пройдите тест от редакции Statuspro.by и узнайте, какой вы персонаж из книг, исходя из особенностей вашей работы с контрагентом.
1728
• • •
Сервис проверки контрагентов указывает, что контрагент (потенциальный, действующий) – должник в рамках исполнительных производств. Стоит ли заключать договор с таким кон...
2721