Завершено расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов должностными лицами структур, подконтрольных бизнесмену Аверьянову

Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, возбужденного управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Минской области и г. Минску в отношении бизнесмена Юрия Аверьянова, а также ряда должностных лиц коммерческих структур.

210Shape 1 copy 6Created with Avocode.

По данным следствия, должностные лица подконтрольных Юрию Аверьянову субъектов хозяйствования выполняли незаконные поручения фактического руководителя об изъятии денежных средств из наличной выручки, полученной в ходе финансово-хозяйственной деятельности предприятий, и их передаче в распоряжение бизнесмена без необходимого документального оформления.

Согласно материалам уголовного дела, от 10 до 50 процентов наличной выручки заведений, входивших в структуру предприятий, подконтрольных Аверьянову, не отражалось в бухгалтерских учетах. Для сокрытия данных действий в кассовые аппараты с измененным программным обеспечением вносились ложные сведения о поступивших за смену денежных средствах. Именно эти данные передавались бухгалтерам для «белых» отчетов. При этом для Аверьянова составлялась «теневая» отчетность, которая содержала настоящие данные. С помощью изъятия наличных средств из фактической выручки занижалась налоговая база предприятий, что приводило к уклонению от уплаты сумм налогов.

По уголовному делу установлен ущерб на сумму около 1 млн рублей, в ходе предварительного расследования обеспечено его возмещение в полном объеме.

Следователями проанализирован большой объем изъятой документации, в том числе «теневой» бухгалтерии, изучены локальные нормативные правовые акты и налоговые декларации предприятий, подконтрольных Аверьянову, допрошены свидетели. По версии следствия, полученные данные подтверждают причастность обвиняемых к совершению преступлений. 

Действия одного из обвиняемых квалифицированы следователями как уклонение от уплаты налогов, еще четверых – как пособничество в уклонении от уплаты налогов. В настоящее время к ним применены различные меры пресечения – залог и подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Справочно.Уголовное дело в отношении Юрия Аверьянова и иных лиц, в котором задокументированы дополнительные эпизоды преступной деятельности, выделено в отдельное производство. Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается его расследование.

Источник: sk.gov.by

210Shape 1 copy 6Created with Avocode.