Санкции

article thumbnail

1 июля 2023

450

Проблемы продажи доли в белорусской компании иностранными резидентами

У белорусской компании одна из долей принадлежит иностранному резиденту. В связи с наличием действующих ограничений по отчуждению долей иностранными резидентами неизбежно возникают вопросы о том, можно ли снять такие ограничения и есть ли установленный для этого механизм. Рассмотрим эти моменты в данном материале.

article thumbnail

7 декабря 2022

194

Замена взыскателя из «недружественного» государства

Ситуация. Взыскатель обратился к судебному исполнителю с заявлением о замене стороны исполнительного производства на основании договора уступки права требования на нового взыскателя - резидента Российской Федерации. В замене стороны судебный исполнитель отказал. Взыскатель обжаловал его постановление об отказе в замене стороны вышестоящему должностному лицу, а затем в суд.

article thumbnail

9 августа 2022

286

Отказ дилера от выполнения гарантийных обязательств в связи с санкциями

Для покупателей сложной техники и оборудования на этапе выбора поставщика крайне важно оценить добросовестность и надежность партнера с точки зрения его возможностей полноценно и оперативно исполнять гарантийные обязательства. Выход из строя важных частей оборудования может привести, например, к остановке производства или сделать невозможным использование предмета договора по целевому назначению. Но как действовать в ситуации, когда белорусский поставщик товара, не являющийся его производителем, отказывает в проведении гарантийного ремонта и при этом ссылается на форс-мажорные обстоятельства, вызванные санкциями?

article thumbnail

8 августа 2022

217

Соблюдение сроков репатриации валютной выручки в условиях введения санкций

Вопрос: Что следует сделать белорусскому поставщику для соблюдения сроков репатриации, если в связи с санкциями российский покупатель не смог своевременно оплатить поставленный ему товар?

article thumbnail

28 июня 2022

385

Санкции как обстоятельство непреодолимой силы

Вопрос: Являются ли санкции, из-за которых отсутствует возможность произвести расчеты и поставить товар в срок, обстоятельством непреодолимой силы?

article thumbnail

1 апреля 2022

207

Санкции против российских банков как форс-мажор при расчетах по внешнеэкономическим договорам

Вопрос: В связи с санкциями в отношении российских банков партнер из России не смог рассчитаться за товар, поставленный белорусским поставщиком. Является ли это обстоятельством форс-мажора?