Содержание:


Участие в закупке с предложением товаров из Тайваня

В силу неоднозначного политического статуса Тайваня и его непростых взаимоотношений с Китаем оборот тайваньских товаров на белорусском рынке имеет свои особенности. В частности — при участии в закупках.

Пример
Один из участников процедуры закупки предложил товар стоимостью свыше 2000 базовых величин. В сертификате, выданном торговой палатой Синь-Чу Тайваня, указано, что страна происхождения товара — Тайвань. МИД Респуб­лики Беларусь в ответе на направленный запрос пояснил, что Республика Беларусь считает Тайвань частью Китая и сертификат о происхождении товара может выдать только уполномоченный орган Китая. В итоге участник, предложивший указанные товары, к закупке допущен не был.

В подп. 2.16 п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 (далее — постановление № 229) определено, что к участию в процедуре закупки товаров согласно приложению 3 стоимостью свыше 2000 базовых величин допускаются поставщики, предлагающие товары, происходящие из Республики Беларусь, а также государств, товарам из которых предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.