Прокуратура потребовала устранить недостатки при организации госзакупок товаров

Прокуратура Узденского района проверила соблюдение законодательства об организации закупок товаров (работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях, в которых проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт выполняли за бюджетные средства.

432Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Установлено, что одно из предприятий АПК района нарушило антикоррупционные нормы при размещении информации о предмете закупок. А именно: в заданиях на закупку и в приглашениях к участию в запросе ценовых предложений сообщалось, что закупке подлежал конкретный вид товара без указания на возможность приобрести его аналог. Это необоснованно ограничило право производителей и поставщиков товаров, аналогичных предмету закупки, на участие в процедуре.

При заключении сделок на поставку товаров компетентные службы этого же предприятия не изучили надлежащим образом конъюнктуру рынка. А один из договоров и вовсе заключили с коммерческой организацией без процедуры закупки. Как результат – хозяйство закупило портландцемент по более высокой стоимости, чем предлагал завод-изготовитель.

Аналогичное нарушение выявлено и в другом предприятии АПК, заключившем договор на поставку бетона без процедуры закупки.

По итогам проверки прокуратура Узденского района внесла представление в управление по сельскому хозяйству и продовольствию Узденского райисполкома, в котором потребовала устранить нарушения антикоррупционных норм. 

После рассмотрения акта надзора два должностных лица сельскохозяйственных предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности. По поручению прокурора еще двух сотрудников, не соблюдавших порядок организации госзакупок товаров, привлекли к административной ответственности.

Надзорные мероприятия в этой сфере будут продолжены.

Источник: prokuratura.gov.by

432Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме